Ad Placement

CIPTAKAN MAKANAN YANG LEZATNYA SEMPURNA

JENGKOL KALILO ATAU JENGKOL RENDANG

JENGKOL KALILO ATAU JENGKOL RENDANG

Bahan :

  • 250 gram jengkol tua (yang sudah direbus dan pipihkan)

Isian :

  • Cabai merah keriting (masukan sesuai selera)
  • Cabai rawit (masukan sesuai selera)
  • 8 buah bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • Jahe, kunyit dan lengkuas (secukupnya)
  • 1 batang serai (yang telah di geprek)
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk (sobek-sobek terlebih dahulu)
  • 700 ml santan cair
  • Garam (masukan sesuai selera)
  • Kaldu jamur (masukan sesuai selera)
  • Merica bubuk (masukan sesuai selera)
  • Gula pasir/gula merah (masukan sesuai selera)

Racikan :

  1. Haluskan semua bumbu yaitu, cabai keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, jahe, kunyit dan lengkuas.
  2. Kemudian tumis bumbu yang dihaluskan di atas sampai harum.
  3. Setelah itu masukan serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis lagi agak lama, sampai matang dan mengeluarkan minyak.
  4. Jangan lupa masukan juga santan cair dan jengkol, kemudian didihkan.
  5. Bumbui dengan garam, kaldu jamur, merica bubuk dan gula sesuai selera
  6. Masak sampai bumbu meresap dan kuah santan menyusut.
BACA JUGA RESEP : GULAI AYAM PADANG

* Catatan :

  1. Cuci bersih jengkol dan setelah itu sisihkan.
  2. Kemudian rebus dan pipihkan jengkolnya terlebih dahulu.
JENGKOL KALILO ATAU JENGKOL RENDANG


Sebelum selesai membaca, yuk simak terlebih dahulu manfaat jengkol! Di balik baunya yang sangat khas, jengkol punya beragam manfaat baik bagi tubuh. Meski mungkin tidak semua orang menyukai jengkol, rasanya sayang sekali untuk melewatkan khasiat di dalamnya. Jengkol dapat dimakan hingga 95% dari bagian buahnya, kandungan gizi dalam 100 gram jengkol adalah sebagai berikut :
  1. Air 52.7 gr
  2. Energi 192 Kal
  3. Protein 5.4 gr
  4. Lemak: 0.3 gr
  5. Karbohidrat (CHO) 40.7 gr
  6. Serat 1.5 gr
  7. Abu (ASH) 0.9 gr
  8. Kalsium (Ca) 4 mg
  9. Fosfor (P) 150 mg
  10. Besi (Fe) 0.7 mg
  11. Natrium (Na) 60 mg
  12. Kalium (K) 241.0 mg
  13. Tembaga (Cu) 0.30 mg
  14. Seng (Zn) 0.6 mg
  15. Thiamin (Vit. B1) 0.05 mg
  16. Riboflavin (Vit. B2) 0.20 mg
  17. Niasin 0.5 mg
  18. Vitamin C 31 mg
Semoga bermanfaat Ma, selamat mencoba :)

Show Comments
Hide Comments
0 Comments for "JENGKOL KALILO ATAU JENGKOL RENDANG"

Ad Placement

Back To Top